domingo, 19 de mayo de 2013

MERMAS EN LA COCINA

MAYO  2 - 2013


                                                             INTRODUCCIÓN

        En  esta entrada  podran conocer de que se trata y para nos sirve la merma en la cocina 
        conociendo el concepto de merma  y el factor de rendimiento y porcentaje  logrando con
       ello adquirir un poco mas de conocimiento sobre los temas que se tratan en la GASTRONOMIA.






                                               MERMAS  EN  LA   COCINA

   
      Se conoce como la perdida que se tiene de algun producto que se esta utilizando,el concepto de
      merma tradicionalmente  se visualiza como se dijo anteriormente como la perdida en el rendimiento
       que sufre un ingrediente o producto por efecto principalmente de la manipulación del mismo para 
      saber que es lo que perdio y lo que ya queda del producto, utilizamos el FACTOR DE RENDIMIENTO  o  PORCENTAJE  que nos permite conocer de la porción la cantidad usable en 
     comparación con la cantidad comprada  para así tener la cantidad exacta  del producto y saber que 
    tanto nos puede rendir para cocinar. La formula de los factores de rendimiento seria la siguiente: 


     fr: pf
         pi

  fr : factores de rendimiento
  pr : peso final 
  pi : peso inicial 
  
   La formula se puede aplicar de la siguiente manera  ejm :

 - Juan tiene un restaurante donde vende almuerzos para el dia de hoy juan compro 10 kilos de cañon
   de cerdo el debe de tener en cuenta que esta carne tiene una merma del 30% en la cocción 
  ¿Cuántos kilos de carne puede utilizar juan  realmente?

                                                                  (el  30% seria los 3 kg que le quitamos a los 10 kg y nos queda 
  fr : pf   =  7 kg    =  0.7 * 100% = 70%       los  7 kg como peso final)       
       pi       10 kg
   
                                                                  R/ se pueden utlizar los  7 kilos por que los otros 3 kilos quedan 
                                                                        en la merma. 
pi = 10 kg                                              
pf = 7 kg
        

La merma en la cocina es un proceso facil de aplicar  solo es necesario conocer bien  en que conciste
y saber las formulas para aplicarlas antes de cocinar y hacer tener el valor adecuado de lo que se puede 
utilizar.

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